Квадроциклы 6×6: модели и экплуатация

Поклонникам туризма или фермерам стоит обратить внимание на квадроциклы 6×6. Эта техника создана специально для перевозки и буксировки объёмных грузов и экипировки. В зависимости от мощности и модификации, такой аппарат имеет тяговое усилие в 500-800 кг. Но стоит отметить, что разработкой полноценных шестиколёсников занимаются только именитые бренды.

квадроциклы 6×6

Преимущества техники:

  • Высокая грузоподъёмность. Одна из популярнейших моделей BRP Outlander 6×6 1000 XT может перевозить 353 кг и буксировать тяжести массой до 750 кг.
  • Отличная проходимость. Аппараты с шестью ведущими колёсами с лёгкостью преодолевают любые препятствия. Техника может проехать по песку, снегу, заболоченной местности, небольшому водоёму и т.д.
  • Техническая база. Разработкой шестиколёсников занимаются именитые бренды, оснащающие свои квадроциклы современной «начинкой». На том же Polaris Sportsman 800 Big Boss 6×6 Forest стоит мощное освещение, инновационной грузовая система Lock & Ride, подвеска Мак Ферсон, автоматическая КПП и т.д.
  • Универсальность. При необходимости, от квадроцикла можно отсоединить платформу с двумя колёсами, превратив аппарат в обычный утилитарный мотовездеход.

Попытки создать квадроцикл 6×6 предпринимали китайские и российские бренды. К примеру, отечественная компания Русская Механика выпустила несколько моделей: РМ 500 и 650-2. Но в таких аппаратах с двигателем соединены только четыре колеса.


Кому подойдут квадроциклы 6×6?

Мощный шестиколёсник, напоминающий небольшой трактор, чаще всего приобретают фермеры и жители сельской местности. В большинстве, такая техника используется для различных хозяйственных задач и успешно заменяет собой грузовик. Однако благодаря высокой проходимости и мощности квадроциклы 6×6 используются в экспедициях и туристических походах.

Интересной особенностью шестиколёсных квадроциклов является универсальность. Для удобного хранения техники или экономии топлива, райдер может отсоединить платформу, тем самым превратив массивный аппарат в обычный мотовездеход. После трансформации машину можно использовать для рыбалки, охоты и просто гонок.


Опыт эксплуатации 6 колёсных квадроциклов

квадроциклы 6×6

О шестиколёсной технике буквально ходят легенды, аппараты обладают массой преимуществ:

  • Высокой проходимостью. Вместе с таким квадроциклом можно отправиться в горы, проехать по пустыне или преодолеть заболоченный участок. Конечно, сильная трясина станет ловушкой для неповоротливого гиганта, но приходится чем-то жертвовать.
  • Тяговое усилие и буксировка. На аппарате помещается всё необходимое снаряжение, а наличие лебёдки превращает вездеход в настоящего миротворца. Значительное тяговое усилие позволяет с лёгкостью освободить другую технику из трясины, отбуксировать дерево и т.д.
  • Комфортабельность. Удлинённая база превращает даже длительную поездку в приятный отдых.
  • Надёжность. Сейчас, полноценные квадроциклы 6×6 выпускает только компания Polaris и BRP. Это лидеры рынка, разрабатывающие качественную и долговечную технику.

Несмотря на все достоинства, у квадроциклов 6×6 есть несколько недостатков. Главный минус вездеходов – значительный расход топлива. Даже маломощные модели, оборудованные 650 кубовым двигателем, тратят на 100 км пути приблизительно 15-18 л бензина.

Доставят проблемы и габариты техники. На пересечённой местности сложностей у райдеров не возникает, но вот для езды по лесу техника не очень подходит.


Квадроциклы 6 на 6 компании BRP

квадроциклы 6×6

Самый известный производитель шестиколёсных мотовездеходов – канадская фирма БРП. В 2019 году у дилера фирмы можно купить 4 модели:

  • Аутлендер 6×6450 Pro. Это самый бюджетный аппарат серии, оборудованный двигателем мощностью 38 л. с. На квадроцикле стоит V-образный двигатель Rotax объёмом 427 куб. см, механическая трансмиссия с блокировкой дифференциала, двухрычажная и торсионная подвеска, дисковые тормоза. Машина, весом 443 кг, может перевозить грузы весом 213 кг. Канадский аппарат обойдётся покупателю всего в 849 тыс. р.
  • Outlander 6×6650 DPS. Этот 6-ти колёсный квадроцикл оснащён двигателем с рабочим объёмом 649,6 куб. см, механической трансмиссией с автоматической блокировкой дифференциала, гидравлическими тормозами, независимой и двухрычажной подвеской. Техника может перевозить тяжести массой 353 кг. Новый аппарат 2019 года стоит 1,4 млн. р.
  • Аутлендер 6×6 650 DPS With Flat Bed Kit. В плане дизайна и характеристик модель не отличается от своего собрата Outlander 6×6650 DPS. Единственное различие между With Flat Bed Kit и стандартным аппаратом – отсутствие бортов на платформе у модификации. Несмотря на незначительные отличия, модель стоит почти полтора миллиона рублей.
  • Outlander 6×6 1000 Pro. Техника предназначена для работы в самых суровых условиях. Благодаря мощному двигателю (82 л. с), квадроцикл обладает хорошей динамикой, тяговым усилием и проходимостью. На флагмане компании стоит V-образный мотор объёмом 976 куб. см, бензобак ёмкостью 20,5 л, дисковые тормоза и независимая подвеска. Модель 2019 года обойдётся в 1,8 млн. р.

Квадроциклы 6 на 6 компании BRP – дорогая, но надёжная техника. Даже при активной эксплуатации, серьёзные поломки появятся только через 4-5 лет.


Квадроциклы Polaris

квадроциклы 6×6

В отличии от канадской фирмы BRP, американская компания Polaris выпустила всего две шестиколёсные модели квадроциклов. Первый аппарат был представлен ещё в 2011 году и быстро заслужил признание туристов и фермеров.

Модели квадроциклов 6 на 6:

  • Sportsman 800 Big Boss 6×6 Forest. Это уникальный аппарат, которым может сравниться в плане проходимости с техникой армейского образца. Оборудован вездеход четырёхтактным двигателем с рабочим объёмом 760 куб. см, электронным инжектором, автоматической коробкой передач, подвеской Мак Ферсон и гидравлическими тормозами. Грузоподъёмность техники составляет 408 кг (прицеп и передний багажник), а тяговое усилие достигает 964 кг. Модель 2018 года выпуска обойдётся в 1,3 млн. р.
  • Спортсмен 570 Big Boss 6×6 Forest. Это обновлённая версия Фореста, оснащённая двигателем на 570 кубов. Но несмотря на снижение мощности, функциональность техники не пострадала. Вездеход с лёгкостью преодолевает препятствия и может перевозить тяжести весом 363 кг (на платформе). Предельная масса буксируемого груза составляет 680 кг. Стоимость нового квадроцикла Big Boss 6×6 Forest 570 составляет 1,4 млн. р.

К сожалению, найти шестиколёсники Polaris в России практически нереально. Технику придётся заказывать у дилера и ждать несколько месяцев. Именно поэтому многие покупатели отдают предпочтение подержанным квадроциклам Big Boss 6×6.

Добавить комментарий

Adblock detector